![Ферментация Иван чая в домашних условиях (копорский чай) | ГотовлюЯ Как приготовить иван-чай в домашних условиях](https://i.ytimg.com/vi/-zyRqijFA4k/mqdefault.jpg)
Ферментация иван чая
Сейчас время заготовки Иван-чая, мы уже сделали вторую партию - теперь на зиму хватит. В этой статье - немного о таком важном и необходимом для приготовления чая процессе, как ферментация брожение. Что это такое и почему без него чая не выходит. Правильно приготовленная зелень и соцветия Иван-чая для заварки позволяет получить чай, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая. Честно говоря - тут "на вкус и цвет", как говорится, но нам уже ДАВНО кипрей нравится настолько больше в том числе тем, как он влияет на здоровье человека , что привычные чаи уже не считаем продуктом, который можно употреблять. По своим целебным свойствам, они ни в какое сравнение с Иван-чаем не идут.
![Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - planetakip.ru Как изготовить иван-чай?](https://i.ytimg.com/vi/4ht9EkSgnu8/maxresdefault.jpg)
![Заготовка Иван-чая: сбор, сушка, ферментация, хранение Как в домашних условиях заготовить иван-чай?](https://suseky.com/wp-content/uploads/2016/11/sposoby-fermentacii-ivan-chaya-1.jpg)
![Заготовка иван чая в домашних условиях: сбор, ферментации, приготовление Ферментация Иван чая в домашних условиях (копорский чай)](https://i.ytimg.com/vi/CFwX0Q-N9dA/maxresdefault.jpg)
![Как в домашних условиях заготовить иван-чай? - 53 Новости Ферментирование иван-чая (кипрея)](https://zakustom.ru/wp-content/uploads/2018/07/ivan20.jpg)
![Приготовление иван-чая в домашних условиях - от сбора до чаепития - planetakip.ru Как и когда правильно собирать иван-чай самостоятельно?](https://i.ytimg.com/vi/ikZ-wSXT1rE/hqdefault.jpg)
![Рецепт приготовления иван чая в домашних условиях. Копорский чай (иван-чай)](https://i.ytimg.com/vi/rrJ3j2Dg7OM/maxresdefault.jpg)
![Иван-чай (кипрей): лечебные свойства кипрея и уникальность](https://zakustom.ru/wp-content/uploads/2018/07/ivan21.jpg)
![Рецепт ферментирования иван-чая (кипрея) | Меню недели](https://i.ytimg.com/vi/EkLujYZr9cI/mqdefault.jpg)
![Заготовка иван-чая в домашних условиях](https://i.ytimg.com/vi/xQ-M1QYCO7I/hq720.jpg?sqp=-oaymwEhCK4FEIIDSFryq4qpAxMIARUAAAAAGAElAADIQj0AgKJD&rs=AOn4CLDccuDstVXBqqMW6luMeP1W4ADjLg)
![Как приготовить иван-чай самостоятельно в домашних условиях | Секреты и Нюансы](https://53news.ru/wp-content/uploads/2019/07/kak-v-domashnikh-usloviyakh-zagotovit-ivan-chaj-2.jpg)
![Как ферментировать иван чай в домашних условиях.](https://i.ytimg.com/vi/ln0x_L1Jd6c/sddefault.jpg)
Середина лета — самое время заняться заготовкой целебных трав. Душица, мята, зверобой, пустырник, мелисса — всех и не перечислить, но сегодня я расскажу о заготовке кипрея или, как его еще называют, иван-чая. Он содержит в себе до 70 полезных микроэлементов.
- Здоровье семьи значимая ценность для каждого из нас. Вы можете внести свой вклад для поддержания близких разными путями.
- Традиционная технология приготовления копорского чая предусматривает тщательное разминание и скручивание листьев вручную, чтобы запустился процесс ферментации.
- Иван-чай, кипрей узколистный, он же копорский чай — богат микроэлементами, танином и ферментами, придающими ему неповторимый вкус. Когда китайский и индийский чаи освоили рынок России, он успешно с ними конкурировал, да ещё в огромных количествах вывозился за рубеж, где был очень популярен.
- Иван-чай или кипрей — полезное растение, издавна знакомое человечеству. В его составе много жизненно важных витаминов и аминокислот, трава обладает легким успокаивающим эффектом, полезна для восстановления сил и при грудном вскармливании.
- По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит. Поэтому есть смысл летом заготовить самим желаемое количество этого растения, и в течение года иногда пить традиционный и древний напиток.
- РУ Войти Регистрация. Главное меню Читают Новые.
- Предлагаю вам два способа настоящей старинной ферментации Иван-чая скручиванием листьев. Вкус чая такой ферментации изумительный.
- Фиточаи в современном мире становятся все более востребованными.
- Версия для печати. Чай из кипрея - один из самых древних и действительно полезных напитков на планете.
![Когда и где собирать кипрей узколистный?](https://fermer.ru/files/v2/blog/39429/img7509.jpg)
![Навигация по записям](https://ashaindia.ru/upload/iblock/9a9/9a967f23a7e24a934eca2e883e426373.jpg)
![Как быстро ферментировать Иван-чай](https://img.infourok.ru/is07/img/112b-0008006a-d2be4933-480x480.png)
![В каком месте растет и где срывать безопасно?](https://zakustom.ru/wp-content/uploads/2018/07/ivan02.jpg)
![Комментарии](https://i.ytimg.com/vi/gdde8ZBa1Sw/maxresdefault.jpg)
Чайный напиток на основе иван-чая согреет прохладным вечером и освежит жарким днём: ароматные листья кипрея сделают напиток свежим, ароматным и приятным на вкус. Чтобы наслаждаться иван-чаем круглый год, необходимо позаботиться о его сборе заранее и правильно пройти все этапы заготовки чудодейственной травы. Лучшее время для сбора и обработки кипрея, в зависимости от разных регионов страны, с середины июня до середины сентября. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Делать это нужно только с верхней серединой ствола, так как нижние листочки необходимы для питания влагой и дальнейшего роста кипрея. Не нужно вырывать растение с корнем, в таком случае иван-чай погибнет, и в следующем году заготовки делать будет не из чего.
![](https://shopsad.ru/upload/iblock/90a/90a3c26600d6e10cc8262992438f8813.jpg)
![](https://kivahan.ru/wp-content/uploads/2015/09/ivan-chai06.jpg)
![](https://ashaindia.ru/upload/iblock/8bf/8bf41fdb48ebc55b991b52dca91ea173.jpg)
![](https://menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/07/48/itog-ivan-chaj.jpg)