Заготовка иван-чай на зиму в домашних условиях - Заготовка Иван-Чая (Копорский чай, Кипрей) как само

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Часто на полянках и пепелищах можно встретить розовые свечки цветущего Иван чая. Люди проходят мимо, считая бросовой травой, не догадываясь насколько волшебны его целебные свойства.

Ферментация иван чая

Сейчас время заготовки Иван-чая, мы уже сделали вторую партию - теперь на зиму хватит. В этой статье - немного о таком важном и необходимом для приготовления чая процессе, как ферментация брожение. Что это такое и почему без него чая не выходит. Правильно приготовленная зелень и соцветия Иван-чая для заварки позволяет получить чай, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая. Честно говоря - тут "на вкус и цвет", как говорится, но нам уже ДАВНО кипрей нравится настолько больше в том числе тем, как он влияет на здоровье человека , что привычные чаи уже не считаем продуктом, который можно употреблять. По своим целебным свойствам, они ни в какое сравнение с Иван-чаем не идут.

Заготовка иван чая на зиму в домашних условиях
Как изготовить иван-чай?
Как в домашних условиях заготовить иван-чай?
Ферментация Иван чая в домашних условиях (копорский чай)
Ферментирование иван-чая (кипрея)
Как и когда правильно собирать иван-чай самостоятельно?
Иван чай (Кипрей)

Середина лета — самое время заняться заготовкой целебных трав. Душица, мята, зверобой, пустырник, мелисса — всех и не перечислить, но сегодня я расскажу о заготовке кипрея или, как его еще называют, иван-чая. Он содержит в себе до 70 полезных микроэлементов.

  • Здоровье семьи значимая ценность для каждого из нас. Вы можете внести свой вклад для поддержания близких разными путями.
  • Традиционная технология приготовления копорского чая предусматривает тщательное разминание и скручивание листьев вручную, чтобы запустился процесс ферментации.
  • Иван-чай, кипрей узколистный, он же копорский чай — богат микроэлементами, танином и ферментами, придающими ему неповторимый вкус. Когда китайский и индийский чаи освоили рынок России, он успешно с ними конкурировал, да ещё в огромных количествах вывозился за рубеж, где был очень популярен.
  • Иван-чай или кипрей — полезное растение, издавна знакомое человечеству. В его составе много жизненно важных витаминов и аминокислот, трава обладает легким успокаивающим эффектом, полезна для восстановления сил и при грудном вскармливании.
  • По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит. Поэтому есть смысл летом заготовить самим желаемое количество этого растения, и в течение года иногда пить традиционный и древний напиток.
  • РУ Войти Регистрация. Главное меню Читают Новые.
  • Предлагаю вам два способа настоящей старинной ферментации Иван-чая скручиванием листьев. Вкус чая такой ферментации изумительный.
  • Фиточаи в современном мире становятся все более востребованными.
  • Версия для печати. Чай из кипрея - один из самых древних и действительно полезных напитков на планете.
Содержание
Когда и где собирать кипрей узколистный?
Навигация по записям
Как быстро ферментировать Иван-чай
В каком месте растет и где срывать безопасно?
Комментарии

Чайный напиток на основе иван-чая согреет прохладным вечером и освежит жарким днём: ароматные листья кипрея сделают напиток свежим, ароматным и приятным на вкус. Чтобы наслаждаться иван-чаем круглый год, необходимо позаботиться о его сборе заранее и правильно пройти все этапы заготовки чудодейственной травы. Лучшее время для сбора и обработки кипрея, в зависимости от разных регионов страны, с середины июня до середины сентября. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Делать это нужно только с верхней серединой ствола, так как нижние листочки необходимы для питания влагой и дальнейшего роста кипрея. Не нужно вырывать растение с корнем, в таком случае иван-чай погибнет, и в следующем году заготовки делать будет не из чего.

Похожие статьи