Для 1 блюд а. Приготовление: 1. Желатин замочить в холодной воде полстакана до набухания. Почистить и выпотрошить рыбу — удалить чешую, жабры.
Заливной лещ
Замечательный рецепт заливной рыбы, блюда по-настоящему праздничного и красивого, кстати, весьма подходящего к новогоднему столу. Для заливного нужна жирная рыба. Рыбные заливные блюда рекомендуется готовить из крупной речной рыбы, такой как: судак, осетрина, белуга, стерлядь, сом, а также - из филе леща, карпа, щуки, окуня. Но можно делать и из морской: из нототении, морского окуня, хека, форели, замечательное заливное получается из скумбрии.
Для приготовления заливного подходят почти все виды рыб, но практика показала, что из речной рыбы для заливного лучше всего подойдет судак и щука. Они имеют довольно плотное мясо и минимум мелких костей. Из морской рыбы можно для заливного брать треску, хек, леща. Самое вкусное заливное получается из рыб породы лососевых, красной рыбы и осетра. Готовя заливное из перечисленной речной и морской рыбы, можно не использовать желатин, так как в этих рыбах содержится много коллагена, который и придает бульону желейность. Многие любят заливное не только из-за аппетитных кусочков рыбы, а из-за желейного бульона.
Среди многочисленных способов приготовления хочется особо выделить такое блюдо, как заливное из судака. Оно легко готовится в домашних условиях, получается плотным, очень вкусным и просто тает во рту, являясь диетическим кушаньем и деликатесом одновременно. Рецепты: заливная рыба из горбуши. Заливное можно приготовить за часов до подачи. Лучше делать его из свежей рыбы, так как из замороженного продукта может не получиться цельных кусочков.